Agatha Widori

Serunya Festival Belanja 11.11 ala R Family

on
Selasa, 06 November 2018

Yuhuuu, tahu donk kalau sudah memasuki bulan November ada tanggal yang super cantik. Ya betul, 11 November (11.11). Kebetulan suami dan saya, sama-sama lahir ditanggal 11 (beda bulan saja). Dan kami berdua menyebut diri kami Eleveners, hahaha.

Puji Tuhan, tahun 2018 ini saya melahirkan putra kedua. Makin seru, ramai dan hangat (karena kamar makin sempit.. hahaha). Untuk melengkapi beberapa kebutuhan kami, saya sudah mulai membuat list atau daftar belanjaan yang akan kami beli di Festival Belanja Lazada 11.11

Oia, perkenalkan dulu nih. R Family ada siapa saja ya. Rizky (Daddy), Revi (Mommy), Reyvell (Abang) dan Rushel (Adik). Masing-masing dari kami sudah punya daftar belanjaan loh. Berikut ini daftarnya:

  • Pampers Premium Care dan My Baby Minyak Telon Plus.

 

Sebagai Mom, mendengar diskon Diapers pasti happy banget apalagi yang diskon merk Pampers Premium Care. Dan memang Rushel pakai merk ini, cuss lah saya masukin troli supaya di tanggal 11.11 bisa langsung payment. Tidak cuma butuh diapers, Rushel juga pakai mybaby minyak telon plus. Pas lihat masuk daftar 11.11 saya juga langsung masukin ke troli, secara lebih hemat dan tidak perlu pergi ke minimarket untuk membelinya.

  • Baby Safe Potty Training dan Toilet Training.


Anak pertama saya, Reyvell. Saat ini sedang belajar toilet training, untuk mendukung dan memotivasinya agar mau ke toilet saat ingin buang air kecil dan buang air besar saya masukin ke troli kedua barang tersebut. Pas butuh, pas nemu di Lazada 11.11


  • JBL Headphones dan Xiaomi Powerbank.


Tahu donk game online yang lagi happening? ya, PUBG. Untuk Daddy yang lagi asik main game PUBG dan game online lainnya, saya mau kasih Headphones JBL ini supaya suara yang didengar makin oke. Tidak lupa untuk mendukung waktu bermainnya, saya beli juga powerbank. Kalau Daddy senang, uang belanja juga makin lancar. Bisa sering-sering belanja di Lazada deh. Love.


  • BKA Botol Kaca dan Kantong ASIP.


Bukan hanya untuk Daddy, Adik dan Abang loh. Saya juga sudah mengincar botol dan kantong ASIP serta apron dan bantal menyusui ini. Untuk mendukung pemberian ASI eksklusif kepada Rushel tentunya.

..

Kenapa sih pengen banget belanja di Lazada, sampai bikin wish list gitu.

  1. Pilihan produknya beranekaragam, lengkap dan berkualitas
  2. Transaksi pembayaran yang aman
  3. Pengiriman barang cepat
  4. Gratis ongkos kirim
  5. Packingan rapi
  6. Memberikan diskon besar dan penawaran menarik 
  7. Pembayaran yang fleksibel (Credit Card, Bank Transfer dan Cash On Delivery)
  8. Website dan aplikasi yang user friendly

Terus ya, ada 4 fitur favorite saya banget nih di Lazada.
  1. Shake It - saya bisa mendapatkan voucher hanya dengan menggoyangkan handphone di waktu-waktu tertentu.
  2. Slash It - cukup dengan mengajak teman melalui sosial media untuk Slash produk yang diinginkan dan saya bisa mendapatkan harga super murah.
  3. Wonderland - cocok untuk suami yang hobinya main game, bisa minta tolong mainkan gamenya yang terdapat pada brand-brand yang membagikan voucher. Yeay saya pun mendapatkan voucher ya.
  4. Crazy Flash Sale - waktu dimana Lazada memberikan penawaran harga terbaik untuk produk-produk tertentu.

Nah, alasan-alasan tersebut yang membuat saya lebih suka dan nyaman berbelanja online di Lazada. Tidak perlu keluar rumah, bermacet-macetan ria belum lagi jajannya. Maklum emak-emak irit.

..

Rayakan festival belanja 11.11 Lazada. Diskon terbesar Lazada hanya satu hari, nikmati gratis ongkir hanya di aplikasi Lazada.

Jadi, mari manfaatkan kesempatan berbelanja online dengan promo-promo dan penawaran menarik selama 24jam non stop hanya di “Festival Belanja Lazada 11.11”. Dan jangan lupa mengumpulkan voucher diskon barang yang akan kamu beli ya supaya tidak kehabisan. Happy shopping!

Blackmores - Essential Nutrients for Amazing Mom & Baby

on
Rabu, 31 Oktober 2018

Pada hari Sabtu 27 Oktober 2018 lalu, saya dan beberapa rekan Mom Blogger serta para influencer lainnya menghadiri Sharing Moment bersama Blackmores dan The Smart Mamas di Padi Restaurant, Puri Denpasar Hotel.

Tujuan diadakannya event ini adalah mengedukasi para Moms dan Moms to be bahwa pentingnya menjaga Asupan Nutrisi yang PAS (Peduli Asupan Sehat) selama masa kehamilan dan menyusui.

Perlu kita ketahui, pada masa Kehamilan dan Menyusui, sangat perlu diperhatikan asupan makanan yang sehat bagi kesehatan Ibu, Janin ataupun Bayinya. Namun bukan hanya makanan sehat saja, dibutuhkan juga Nutrisi yang cukup seperti Asam Folat, DHA, Kalsium, Zat Besi, Vitamin dan Mineral.

Dan Blackmores mengerti kebutuhan Ibu Hamil dan Menyusui. Sebagai salah satu suplemen yang terpercaya, Blackmores menjawab kebutuhan Ibu Hamil dan menyusui dengan Blackmores Pregnancy & Breastfeeding GOLD. Cukup dengan mengkonsumsi 2 kali setiap hari setelah makan atau menurut anjuran dokter. Nutrisi esensial untuk kesehatan Ibu dan perkembangan buah hati selama masa kehamilan dan menyusui akan terpenuhi. Karena Dalam 1 soft capsule  Blackmores memiliki komposisi asam folat, tinggi kalsium, tinggi DHA (dari minyak ikan yang tidak berbau), zat besi (untuk mencegah anemia), vitamin dan mineral lainnya. 

Blackmores Pregnancy & Breastfeeding GOLD


Opening Host & Fun Survey


Fun Survey Mitos & Fakta
Sebelum sharing moment dimulai, host memberikan beberapa pertanyaan seputar “Mitos dan Fakta Lucu tentang Nutrisi & Makanan, Fakta Kehamilan dan Melahirkan”. Dan kita bisa jawab dengan Mitos atau Fakta yang telah disediakan. Jadi jangan sampai kita sebagai Millenial Moms terjebak dalam Mitos mitos jaman dahulu.


Prenatal & Postnatal Workout


Prenatal & Postnatal Workout - Adianti Reksoprodj

Hadir pula Mommy Adianti Reksoprodjo founder Fitmumandbub sekaligus Pre & Postnatal Trainer, yang memberikan tips easy stretches bagi Prenatal dan Breastfeeding Moms. Ibu Hamil dan Menyusui juga harus berolahraga. Saya sadar betul itu, sebagai working mom yang nine to five bekerja didepan komputer tidak jarang saya kurang bergerak dan masih teringat jelas kaki saya bengkak, betis keram dan pinggang sakit saat hamil. Dan saat ini pun sebagai Ibu Menyusui yang masih sering bangun tengah malam untuk menyusui, punggung mulai terasa sering nyeri. Cukup dengan gerakan gerakan ringan akan membuat kondisi para Moms & Moms to be menjadi semakin sehat.


Sharing Session


Adianti Reksoprodjo - Catherine Sumitri - Rini Yulianti
Mommy Catherine Sumitri (Mom dengan baby berusia 1 bulan) dan Mommy Rini Yulianti yang saat ini sedang hamil 39 minggu akan membagikan pengalamannya dalam menjaga asupan nutrisi selama masa kehamilan dan menyusui.

Dilanjutkan sharing dari Mommy Adianti Reksoprodjo yang ternyata pernah mengalami postpartum depression selama 6 bulan setelah melahirkan. Saya jadi tahu bahwa depresi pada Ibu pasca melahirkan ada tiga macam. Baby Blues, Postpartum Depression dan Postpartum Psychosis (kondisi dimana sang Ibu tega menyakiti si Buah Hati).


Moms Nutrition Check

Result - Moms Nutrition Check
Sebelum memasuki area #SharingMoment saya disambut oleh petugas dari Blackmores yang memberikan beberapa pertanyaan dan hasilnya akan disampaikan melalui nomor whatsapp saya (hasilnya pada gambar diatas).
Berikut ini adalah pertanyaan yang diajukan:

  • Jenis karbohidrat yang sering saya konsumsi; Nasi - Kentang - Pasta (saya jawab Nasi)
  • Jenis protein yang sering saya konsumsi; Ikan - Ayam - Daging merah (saya jawab Ayam)
  • Jenis sayur yang sering saya konsumsi; Sayur hijau - sayur warna lain (saya jawab Sayur warna lain)
  • Jenis sumber kalsium  yang sering saya konsumsi; Susu - Keju - Yoghurt (saya jawab Susu)
Hasil dari cek Nutrisi setiap Moms pasti berbeda karena masing-masing Moms memiliki kebiasaan berbeda dalam mengkonsumsi jenis-jenis makanan.

Keterangan pada gambar,
Warna BIRU - Asupan nutrisi yang sering dikonsumsi
Warna PINK Muda - Angka Kecukupan Gizi
Warna PINK Tua - Asupan nutrisi tambahan dikarenakan terkadang kita hanya fokus dengan apa yang dikonsumsi saja. Maka diperlukan mengkonsumsi Blackmores Pregnancy & Breastfeeding Gold.



Mau Tahu Apa yang dilakukan si Kecil di Perut Bunda

dr. Bram Pradipta, SpOG
Sesi selanjutnya adalah Talkshow bersama dr.Bram Pradipta, SpOG di main stage Mother&Baby Fair Balai Kartini.
Tahukah Mommy. Pada saat masa kehamilan, masa dimana 1000 hari pertama kehidupan (270 hari Kehamilan + 365 hari Tahun pertama + 365 hari Tahun kedua) yang merupakan masa terpenting dimulai. Status gizi pada 1000 hari pertama kehidupan akan mempengaruhi kualitas kesehatan, intelektual dan produktivitas pada masa yang akan datang.

Apa sih yang dilakukan si Kecil dalam perut Mommy?
Dr. Bram menjelaskan pertumbuhan janin mulai dari usia 8 minggu (sebesar kacang tanah, sistem saraf mulai terbentuk & asam folat untuk perkembangan otak); usia 12 minggu (sebesar jeruk nipis, jari membuka & menutup, kaki bergerak, refleks sudah ada, dibutuhkan asam folat, kalsium dan kalori); usia 17 minggu (gerakan semakin aktif,  sendi & kepala bisa bergerak, diperlukan omega3 & omega6 untuk pembentukan otak lebih baik); usia 20 minggu (sebesar pisang, kelima panca indera mulai bekerja, ajak bicara & dengarkan musik, membutuhkan nutrisi & zinc yang cukup); usia 26 minggu (rambut mulai tumbuh, cegukan, mulai bernafas meski paru-paru belum berfungsi, lebih banyak 350 kalori diperlukan, dibutuhkan zat besi); usia 32 minggu (sebesar nanas, berat badan bertambah pesat, dapat menggelengkan kepala, sistem saraf semakin matang, gerakan sangat aktif, dibutuhkan 425 kalori lebih banyak dan kalsium); usia 37 minggu (sebesar melon, paru-paru sudah matang, respon terhadap cahaya, suara & sentuhan sangat baik, dibutuhkan nutrisi seimbang & cairan); usia 40 minggu sudah siap lahir.

Kebutuhan nutrisi Asam Folat Ibu hamil pada trimester pertama 400mg dan naik menjadi 600mg pada trimester kedua. Pada saat menyusui, kebutuhan nutrisi justru lebih tinggi. Oleh karena itu, konsumsi makanan saja tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi. Penuhi kebutuhan nutrisi esensial untuk Ibu dan Buah Hati selama masa kehamilan dan menyusui dengan mengkonsumsi Blackmores Pregnancy and Breastfeeding GOLD.

Sharing Moment sesi kedua

Sebagai Mommy yang menyusui, saya berkomitmen menjadi #BundaPAS . Dengan mengkonsumsi makanan sehat ditambah Blackmores Pregnancy & Breastfeeding GOLD untuk mencukupi nutrisi buah hati saya agar tumbuh dan berkembang menjadi anak yang berintelektual tinggi serta sehat.

Immanuel Rushel Agariz love Blackmores

Untuk informasi lebih lanjut, silahkan mengunjungi media social dibawah ini.

@blackmoresid

@thesmartmamas

#SayaBundaPAS
#PeduliAsupanSehat
#BlackmoresID
#BlackmoresIndonesia
#BlackmoresSharingMoment

BAMBO NATURE - Dry Baby is a Happy Baby

on
Rabu, 24 Oktober 2018

Pada hari Senin 22 Oktober 2018 lalu, saya berkesempatan hadir dalam event Meet n Greet Bambo Nature dengan bahasan "Cermat Memilih Popok Bagi Kesehatan Kulit si Kecil".

Berbahagialah Moms jaman now mengenal popok sekali pakai, karena jaman dahulu sangat sulit ditemukan bahkan hampir tidak ada. Dan masih menggunakan popok kain.

Sebelum saya review Bambo Nature Diapers, saya ingin membagikan informasi yang saya dapat dari event tersebut.

Diawali oleh dr Yasmina D Kumala, SpKK dari RSIA Bunda Margonda Depok mengenai beberapa faktor pemilihan Popok. Popok adalah suatu benda yang digunakan oleh orang yang belum atau tidak dapat buang air kecil atau buang air besar secara mandiri.

Faktor yang perlu diperhatikan dalam pemilihan popok adalah

  1. Bahan Kimia - Pewarna dalam indikator, parfum yang biasa menyebabkan alergi dan dioksin (pemutih)
  2. Ukuran Popok - Pengukuran lebih akurat dari tinggi badan, lingkar badan dan berat badan bayi. Karena jika terlalu ketat akan membuat kulit bayi mudah iritasi
  3. Daya Serap - Daya serap tinggi tidak boleh diikuti dengan bentuk popok yang menggembul 
  4. Pilih popok yang menyerap keringat yang dapat menjaga popok agar tetap kering


Dan dilanjutkan oleh Bapak Amir Siaw Latif selaku Direksi PT Citra Selalu Sukses, mengenai informasi produk.

#BamboNatureDiapers adalah Pionir popok organik dengan daya serap lebih tinggi karena memiliki daya tampung yang besar.

Bambo Nature Diapers sudah mendapatkan sertifikasi sebagai Green Dispers and Safe for Baby karena terbuat dari bahan organik (dengan bahan 75% biodegradable dan 95% compostable) untuk tulisan pada popok  dan glue pada tape menggunakan bahan yang food grade.


Pilihan Bambo Nature Diapers & Training Pants

Diapers Size 1-6 dan Training Pants Size 5-6

Untuk memudahkan para Moms dalam menentukan ukuran pemakaian, Bambo Nature menghadirkan 2 jenis. Diapers dan Training Pants.

Untuk Bambo Nature Diapers, tersedia dalam size 1 (2-5kg isi 28), size 2 (3-6kg isi 30), size 3 (4-9kg isi 33), size 4 (7-18kg isi 30), size 5 (11-25kg isi 27) dan size 6 (15-30kg isi 22). Sedangkan Bambo Nature Training Pants, tersedia dalam size 5 (12-20kg isi 20) dan size 6 (+18kg isi 18).


LOVE Like No Other


Bambo Nature Diapers

Very excited! Rasanya tidak sabar ingin langsung mencoba popok ini ke my lovely baby Rushel. Sampai dirumah, Rushel sedang bangun dan hampir menangis (mungkin haus), langsung saya pangkuan untuk mengASIhi. Setelah tertidur kekenyangan, saya gantikan popoknya dengan Bambo Nature Diapers.

Amazing! Dalam waktu hampir 5jam, Rushel tertidur pulas (padahal biasanya setiap 2-3jam sekali terbangun karena haus atau rewel popoknya lembab dan menggembul.

Saya lakukan pengecekan pada popok Rushel dan ternyata masih tipis dan tetap kering dengan indicator line sudah berubah warna. Saya semakin jatuh cinta dengan Bambo Nature Diapers. Tidak menggembul dan tidak ada ruam popok atau kerutan kulit akibat pemakaian popok.


Reasons To Beloved

Rushel with Bambo Nature Diapers

Bambo Nature Diapers yang ramah lingkungan juga memiliki berbagai keistimewaan, diantaranya

  • Ultra soft materialis - Bambo Nature memiliki bahan yang sangat lembut sehingga Rushel akan merasa sangat nyaman menggunakannya
  • Thinner design - Bambo Nature memiliki bentuk yang tipis, tetapi memiliki daya serap yang tinggi 
  • Perfect fit - Bambo Nature akan sangat pas dipakaikan ke Rushel sehingga dapat meminimalkan kebocoran popok. Rushel pun dapat bergerak bebas.
  • Fully breathable backsheet - Bambo Nature memberikan pengalaman yang lebih nyaman, menjaga kulit Rushel tetap kering dan mengurangi kemungkinan terjadinya ruam popok
  • Leakage prevention - Bambo Nature dirancang mengikuti bentuk tubuh bayi, sehingga tidak akan bocor saat digunakan
  • Top dry - Bambo Nature di design dengan 3 lapisan unik untuk menjaga kelembaban kulit sehingga popok tetap kering dan mengurangi resiko ruam bahkan setelah beberapa kali buang air kecil
  • Ultra flexible side panel - Bambo Nature dilengkapi dengan perekat untuk memudahkan mengatur posisi popok, lentur dan nyaman di pinggul Rushel. Pastinya Rushel nyaman sepanjang hari
  • Guaranteed skin soft - Bambo Nature telah diuji secara dermatologi dan bebas dari bahan kimia berbahaya serta bebas parfum, sehingga dapat mengurangi iritasi 
  • Certified ECO friendly - Bambo Nature telah menerima penghargaan ramah lingkungan dari Nordic Ecolabel
  • Wetness indicator - Bambo Nature dilengkapi dengan line indikator yang memudahkan saya melihat adanya urine jika berubah warna


Sebagai Millenial Moms (parents), kita bukan hanya ingin yang mudah namun juga harus tetap menjaga kelestarian lingkungan untuk masa depan anak cucu kita. Dimulai dengan menggunakan Bambo Nature yang ramah lingkungan untuk anak kita yang saat ini dapat ditemukan di Ranch Market dan Farmers Market.

Aveeno Baby - Memelihara dan Melindungi dengan lembut, kulit bayi yang sensitif

on
Jumat, 05 Oktober 2018


Aveeno Active Naturals adalah sebuah produk perawatan kulit yang menggunakan kebaikan dari alam dan kekuatan sains untuk menciptakan solusi yang terbukti secara klinis untuk kesehatan kulit. Aveeno diproduksi dengan memenuhi standar dalam pemilihan bahan baku, formulasi, dan proses produksi, untuk memberikan manfaat untuk kesehatan kulit (Active Naturals Oat). Colloidal Oatmeal yang terkandung dalam Aveeno terbukti dapat merawat kulit sensitif dan menjaga kelembapan kulit.


Manfaat Oat Untuk Kulit

Ternyata Oat selain baik untuk kesehatan jantung jika dikonsumsi, juga sangat baik untuk kesehatan kulit.  Antara lain;
  • Membersihkan. Mengangkat kotoran dan sel kulit mati.
  • Melembapkan. Menjaga kelembapan pada kulit kering dan dehidrasi.
  • Menenangkan. Menenangkan kulit sensitif.
  • Melindungi. Membuat lapisan pelindung pada kulit.


Rangkaian Aveeno Body Care

Aveeno Body Care adalah produk yang memiliki formula unik dengan kandungan Active Naturals merawat kulit agar halus, lembut dan sehat.
Berikut ini rangkaian produk Aveeno yang dapat digunakan untuk Moms and Baby;
  • Aveeno Daily Moisturizing, ada Body Wash dan Lotion (hijau). Membersihkan dan melembapkan kulit kering setelah Mom beraktivitas sehari-hari
  • Aveeno Soothing Relief, ada Body Wash dan Lotion (biru). Bekerja secara cepat membantu melembapkan, menenangkan dan melindungi kulit Mom yang ekstra kering dan sensitif.
  • Aveeno Baby Daily Moisturize, ada Wash & Shampo dan Lotion (biru muda). Perawatan harian untuk kulit kering si kecil.
  • Aveeno Baby Soothing Relief, ada Creamy Wash dan Moisturizing Cream (navy). Perawatan ekstra untuk kulit ekstra kering dan sensitif si kecil.


Aveeno Baby Untuk Perawatan Kulit Bayiku

Produk Aveeno Baby yang aku gunakan saat ini terdiri dari 2 varian, yaitu:

  1. Daily Moisturize Wash & Shampoo. Teksturnya gel bening, pakai sedikit saja sudah dapat membersihkan kulit tubuh dan rambut secara lembut, serta meninggalkan keharuman yang segar.
  2. Daily Moisture Lotion. Lotionnya ringan, tidak berminyak, tidak lengket dan cepat meresap ke kulit. Tidak ada wanginya sama sekali, tapi membuat kulit baby ku lembut.

Aveeno Baby ini menyejukkan dan melindungi kulit sensitif si kecil hingga 24jam. Dan formulasinya sudah teruji secara klinis Hypoallergenic, No added soap, No added fragrance, Alcohol-free and mild to eyes. Sehingga sesuai untuk bayi baru lahir atau anak dengan kulit kering.

Bagaimana, Mom ingin mencoba rangkaian produk Aveeno Body Care? Tenang Mom, produk Aveeno ini sudah tersedia di beberapa drugstore, babyshop dan onlineshop.

Give it a try!

Makna Kemerdekaan Republik Indonesia

on
Jumat, 24 Agustus 2018


            Selamat Datang bulan Agustus.

Bulan Agustus tahun 2018, bagi saya adalah waktu yang istimewa. Selain kita sebagai bangsa Indonesia yang setiap tahunnya merayakan HUT Republik Indonesia pada setiap tanggal 17 Agustus. Tahun ini secara bersamaan akan digelar Pesta Olahraga Asia ke  18 (Asian Games) yang akan diselenggarakan di Indonesia pada tanggal 18 Agustus  2 September 2018. Bangga rasanya, Indonesia menjadi tuan rumah bagi acara olahraga multi-event regional Asia. Dengan jumlah cabang olahraga yang akan dipertandingkan sebanyak 40 cabang, terdiri dari 32 cabang olehraga olimpiade dan 8 cabang olahraga non olimpiade.

Event empat tahun sekali ini akan diselenggarakan di 2 Kota yaitu Jakarta dan Palembang dengan mengusung Moto Energy of AsiaPemilihan logo atau identitas Asian Games 2018 menggambarkan energi yang kuat dalam merefleksikan dan mempromosikan Indonesia ke Dunia. Sementara itu ada tiga maskot yang dipilih, yaitu Bhin Bhin adalah seekor burung Cendrawasih (Paradisea Apoda) yang merepresentasikan strategi. Terlihat Bhin Bhin menggunakan rompi dengan motif Asmat dari Papua. Sementara itu, Atung adalah seekor rusa Bawean (Hyelaphus Kuhlii). Atung merepresentasikan kecepatan. Maskot ini memiliki perpaduan warna cream dan coklat serta menggunakan sarung khas yang memiliki motif tumpal dari Jakarta. Maskot yang terakhir bernama Kaka dan merupakan seekor badak bercula satu (Rhinoceros Sondaicus). Kaka mempresentasikan kekuatan dan berasal dari Pulau Jawa. Maskot ini menggunakan pakaian tradisional bermotif bunga khas Palembang.

Maskot Asian Games 2018

Siapa kita? INDONESIA.. Siapa kita? INDONESIA..
Teringat terakhir kali mengikuti upacara bendera untuk memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia adalah 5 (lima) tahun lalu saat masih duduk dibangku Kuliah. Namun sampai detik ini, setiap kali mendengar nyanyian Indonesia Raya, air mata saya selalu berlinang karena terharu.  Kemerdekaan Indonesia bukanlah sesuatu yang datang begitu saja. Seketika membayangkan betapa berat dan hebatnya perjuangan para Pahlawan dan bangsa Indonesia dikala itu.

            
MERDEKA.
Tentu setiap individu memiliki makna Merdekanya masing-masing. Bagi saya Merdeka adalah kebebasan yang kita ciptakan sendiri dalam kehidupan sehari-hari namun tetap dapat dipertanggungjawabkan. Dan makna Kemerdekaan Republik Indonesia bagi saya adalah ikut berperan melanjutkan tongkat perjuangan para pahlawan dan  mengingatkan kita pada kebaikan-kebaikannya. Merealisasikan nilai-nilai luhur perjuangan dalam kehidupan sehari hari. Ingatlah kata-kata dari Pemimpin pertama Bangsa Indonesia, Ir. SoekarnoJangan sekali-kali melupakan sejarah!Karena dengan sejarahlah kita mampu belajar untuk merubah masa depan menjadi lebih baik. Merdeka bukan berarti perjuangan telah selesai, tetapi baru akan dimulai dengan tantangan yang berbeda.

Berikut ini adalah contoh semangat dalam memaknai Kemerdekaan Republik Indonesia, bahkan semangat ini dapat diwariskan ke generasi selanjutnya melalui permainan yang sering diperlombakan saat Hari Kemerdekaan tiba.

Mengikuti lomba balap karung yang menggambarkan kerja keras dan pantang menyerah serta jatuh bangun adalah hal yang biasa.

Balap Karung

Mengikuti lomba makan kerupuk yang menggambarkan suatu kesederhanaan dan kesetaraan, dan setiap perjuangan membutuhkan kesabaran karena kesuksesan tidak dapat diraih secara instan.


Makan Kerupuk

Mengikuti lomba panjat pinang yang menggambarkan kebersamaan dan kerjasama untuk mencapai puncak, mencerminkan semangat persatuan dalam mencapai tujuan bersama.

Panjat Pinang

Mengikuti lomba tarik tambang yang menggambarkan gotong royong karena sekuat apapun kita, kita tidak akan mampu menang jika bekerja sendiri. Lomba bakiak yang menggambarkan kebhinekaan, karena bukan hanya sekedar untuk bergerak maju namun kita harus menjunjung tinggi persatuan dalam setiap perbedaan yang ada.

Tarik Tambang


Jadi bagaimana Makna Kemerdekaan Republik Indonesia menurut kamu? Share yuk di kolom komen.
Terimakasih.

#TOBPAgustus
#UpdateMBC
#MomBloggerCommunity

Sumber foto : google

Fakta dibalik Mitos seputar kehamilan

on
Selasa, 07 Agustus 2018


Ini adalah kehamilan anak kedua saya, Puji Tuhan usia kandungan saya sudah memasuki minggu ke 31. Sejak usia kandungan 20 minggu, calon adiknya Reyvell sudah terlihat. Yeaaayy, teman main bola bareng. Yups, bayi laki-laki lagi. Hehehe.

Hari Minggu tanggal 29 Juli 2018, saya berkesempatan hadir di acara talk show Mitos dan Fakta Seputar Kehamilan bersama RS. Pondok Indah yang bertempat di Tanamera Coffee, Jakarta Selatan.

Peraturan ganjil genap tidak menghalangi semangat saya untuk hadir pada pagi itu, meskipun ini bukan kehamilan pertama saya, rasanya tetap perlu tahu lebih banyak tentang mitos dan fakta seputar kehamilan yang selama ini sering menghantui.

dr. Eric Kasmara, SpOG

Pembicara talk show ini adalah dr. Eric Kasmara, Sp. OG yang merupakan alumni Pendidikan Dokter (1991-1997), Pendidikan Spesialis Kebidanan dan Kandungan (2004-2007) Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Saat ini beliau praktik di RS Pondok Indah - Puri Indah.

Satu hal yang membuat saya semakin kagum dengan beliau, dr. Eric sendiri yang membantu proses persalinan sang istri secara normal dan uniknya, ketiga anaknya lahir ditanggal yang sama. Yaitu 5 November, hanya berbeda tahunnya saja.

Meski terlihat jutek, ternyata dr. Eric adalah pribadi yang menyenangkan dan humoris. Jujur sepanjang acara, saya seperti menyaksikan stand up comedy namun tetap mendapatkan ilmu seputar kehamilan.

Feel, Enjoy and Love your pregnancy

Menurut dr. Eric, seorang Wanita hamil adalah seseorang yang sehat. Oleh karena itu, dr. Eric tidak menyebut seorang Wanita hamil sebagai pasien.
Kehamilan: Keadaan Fisiologis. Dimana adanya janin yang berkembang dalam rahim seorang calon Ibu, maka akan terjadi perubahan pada fisiknya.

Dr. Eric akan memperlakukan seorang Wanita hamil sebagai pasien ketika terdeteksi memiliki gangguan kesehatan. Tidak hanya memberikan obat, namun dr. Eric juga akan menyarankan ke dokter spesialis sesuai dengan diagnosanya agar segera ditangani oleh ahlinya.

Wanita hamil dapat melakukan banyak hal sama seperti saat dia sedang tidak hamil. Berikut ini beberapa hal yang seringkali dianggap fakta, sehingga timbul perasaan takut atau khawatir bagi Wanita hamil yang ternyata hanya mitos.


Wanita hamil perlu makan dengan porsi double karena dia "makan" untuk dua orang.

Porsi double

Ini mitos ya Mom.
Faktanya, makan dalam porsi yang sewajarnya, dengan memenuhi kebutuhan nutrisi yang seimbang. Pertahankan tubuh yang sehat dengan makan teratur. Makan makanan bergizi yang mencakup empat sehat lima sempurna.
  • Sumber karbohidrat: nasi, roti, sereal
  • Sumber protein: daging, telur, hewan laut, kacang-kacangan
  • Sumber lemak: daging, telur (kurangi lemak tak jenuh)
  • Sumber serat, vitamin dan mineral: banyak sayuran dan buah-buahan

Wanita hamil boleh minum susu dan produk turunannya seperti yogurt dan keju atau susu rendah lemak. Tidak harus susu khusus Ibu hamil apalagi merk tertentu. Konsumsi susu apa saja yang penting cocok dan tidak bermasalah (mual, diare atau sembelit) setelah minum susu tersebut.

Makan itu bukan soal porsinya, tetapi makan adalah seimbangnya nutrisi dan gizi yang dikonsumsi. Cukup garam (tidak berlebihan), terutama garam ber-iodium. Segala sesuatu jika berlebihan tidak baik, terlebih bagi wanita hamil.
Terlalu banyak konsumsi manis akan mengakibatkan pembesaran ukuran hati Janin yang menyerap glukosa sehingga berat badan Janin yang dikandung akan cenderung besar.
Kalau Janinnya besar, proses kelahirannya lebih susah kan. Hehe. Butuh ekstra tenaga dan perjuangan jika ingin melahirkan secara normal.

Perhatikan asupan cairan yang cukup, minum banyak terutama air putih. Hindari minuman yang mengandung alkohol selama kehamilan. Lebih diutamakan makanan dari bahan segar dan diolah sendiri agar terjamin keamanan dan kualitasnya.

Empat sehat lima sempurna

Minum air es membuat janin berukuran besar.


Air putih es dan sirup
Bila hanya air putih es saja, tidak akan membuat janin besar, kecuali jika dibarengi dengan sirup, gula, dll.


Makan nanas dapat menyebabkan keguguran.


Hamil vs Nanas
Ini pun mitos ya Mom, karena tidak sepenuhnya benar. Bila nanas matang tidak masalah, asalkan lambungnya tidak terganggu dengan asamnya. Perhatikan riwayat lambung, apakah memiliki masalah asam lambung atau maag. Asam dalam nanas bisa memberi rasa panas atau refluks. Makan dalam jumlah besar bisa menimbulkan efek yang tidak nyaman. Seringkali wanita hamil menggangap sebagai kontraksi, ternyata hanya mulas karena asam lambung naik.
Jadi intinya, asupan normal tidak mungkin memengaruhi kehamilan.


Minum air kelapa dapat menyebabkan kulit janin bersih.

Air Kelapa dimasa kehamilan

Air kelapa baik dikonsumsi selama masa kehamilan karena dapat membantu mencegah dan mengurangi dehidrasi. Air kelapa mengandung elektrolit dan tinggi kalium, serta menghindarkan Mom dari infeksi saluran kemih selama masa kehamilan.
Namun kandungan di dalam air kelapa tidak akan mampu mengubah warna kulit bayi. Bila bayi Mom lahir dengan lemak fernik di kulitnya, itu bukan kotor tapi lemak yang melindungi janin di perut Mom.

Tahu tidak sih Mom, ternyata lemak yang terlihat kotor pada kuit bayi baru lahir ternyata memiiki manfaat banyak bagi sang Buah Hati. Manfaat si lemak yang terlihat kotor diantaranya,

  • Lemak ini dapat memberi kehangatan pada tubuh bayi yang baru lahir
  • Tanpa lemak yang menempel di kulit, bayi bisa terkena hipotermia (Melindungi kulit bayi baru lahir agar tidak mudah kehilangan panas tubuh)
  • Melindungi bayi dari mikroba atau bakteri lainnya
  • Sebagai antibiotik bayi karena lemak mengandung banyak protein

Jadi konsumsi air kelapa tidak ada hubungannya dengan kulit janin yang menjadi putih dan licin.


Minum minyak kelapa dapat melicinkan jalan lahir.

Minyak Kelapa

Tentu ini mitos.
Cairan atau asupan makanan  yang dikonsumsi oleh wanita hamil tentunya akan masuk ke lambung, bukan ke vagina. Tidak nyambung. Tidak ada hubungannya minum minyak kelapa dengan tujuan melincinkan jalan lahir nanti.


Wanita hamil tidak boleh berolahraga.


Olahraga
Lagi dan lagi hanya mitos ya Mom.
Wanita hamil justru disarankan untuk melakukan olahraga dan peregangan (stretching).
Olahraga selama masa kehamilan dapat melibatkan aktivitas fisik ringan seperti jalan pagi, berenang, yoga, senam hamil, peregangan, dll. Olahraga meningkatkan sirkulasi darah, tubuh menjadi segar dan lebih fit. Dan olahraga itu baik untuk Ibu, baik pula untuk janinnya.


Wanita hamil tidak boleh menambal gigi atau berobat ke dokter gigi.


Dental office

Faktanya, kesehatan gigi dan mulut penting pada wanita hamil. Bila terjadi infeksi pada gigi dan gusi, kuman dapat masuk kedalam darah. Infeksi gigi dan gusi juga dapat menjadi faktor pencetus kontraksi pada kehamilan. Gigi dan gusi yang sehat juga menjamin asupan gizi yang baik.

Gigi yang bermasalah pada wanita hamil harus segera ditangani. Biasanya, dr.Eric akan memberikan rujukkan ke dokter spesialis gigi agar segera mendapat tindakan tepat.


Wanita hamil tidak diperbolehkan naik pesawat terbang.


Naik pesawat saat hamil
Wanita hamil bila sehat dan tidak ada masalah pada kehamilannya, diperbolehkan berpergian dengan pesawat. Usia kehamilan yang nyaman untuk naik pesawat adalah antara 14 minggu - 28 minggu. Kenapa 14 minggu, karena pada minggu ini frekuensi mual dan muntah mulai berkurang atau menghilang. Dan kenapa hingga 28 minggu, karena diatas usia kehamilan ini biasanya wanita hamil mulai merasakan tidak nyaman jika harus duduk terlalu lama, frekuensi ke toilet lebih sering. Bila memang ingin berpergian, pilihlah seat yang memudahkan Moms untuk ke toilet atau hanya sekedar melakukan peregangan.

Meski demikian, tetap ada anggapan
wanita hamil akan keguguran jika naik pesawat terbang, karena tekanan udara di atas pesawat. FYI, tekanan di kabin pesawat sudah dibuat nyaman bagi penumpangnya (pesawat komersial) dan tidak berbahaya bagi janin.
Bila memang ragu, dapat konsultasikan terlebih dahulu dengan SPOG ya Moms.


Metal Detector dapat menyebabkan radiasi pada janin.


Metal Detector
Sebagai orang awam, tentu hal ini menjadi salah satu kekhawatiran saya sendiri. Tidak hanya pada waktu masuk bandara, seringkali kita jumpai ketika kita akan memasuki mall atau tempat wisata. Ternyata ini adalah mitos. Metal Detector dengan X-Ray itu dua hal yang berbeda. Metal Detector menggunakan gelombang magnetik yang tidak berbahaya untuk janin. 

Jadi, sudah tahu ya. Melewati Metal Detector baik gerbang maupun tongkat, tidak berbahaya bagi wanita hamil dan janin yang ada didalamnya.


Selama masa kehamilan, wanita tidak boleh melakukan hubungan seks.


Sex during pregnancy
Bagi saya pribadi, sex adalah kegiatan yang menyenangkan. Fakta menariknya adalah, sebagian wanita merasa gairah seks meningkat selama kehamilan. Begitu pula sebagian pria merasakan wanita hamil lebih menggairahkan.
Bila tidak ada masalah dalam kehamilan, hubungan seks yang wajar masih diperbolehkan. Tentukan posisi yang nyaman bagi sang istri.

Berhubungan seks mengakibatkan kepala penis dapat membentur kepala janin dalam kandungan. Faktanya, pada saat berhubungan seksual, penetrasi penis hanya sampai ke vagina dan menyentuh serviks. Sehingga tidak akan mengenai janin dalam kandungan.

Sperma yang dikeluarkan akan menempel pada rambut janin. Faktanya,  janin dalam kandungan dilindungi oleh selaput ketuban dan air ketuban, sehingga tidak akan terkena sperma.


@amalliasarah - @tettytanoyo - @duniaeni
saya - @nonaseptiana
Stop memikirkan mitos-mitos yang berhembus dilingkungan sekitar kita. Terus memikirkannya hanya membuat masa kehamilan kita tidak menyenangkan. Penting untuk selalu berpikiran positif, agar alam bawah sadar kita terbawa ke aura yang positif. Tanamkan pemikiran bahwa "saya cantik saat hamil, meskipun berat badan saya bertambah, saya tetap cantik. Karena didalam tubuh saya ada mahkluk hidup yang amat berharga sedang tumbuh dan berkembang dengan sehat."

Camilan - Tanamera Coffee

Rs Pondok Indah - dr. Eric - Moms to be

Goodie Bag